凡爾賽宮在巴黎市郊,來回大概就是一天的行程,本來還掙扎著要不要去的,畢竟待在巴黎的時間只有短短的四天三夜。
入場方式頗奇怪的,先在一個地方排隊買票,再到另一個地方排隊進場,我們還傻傻地在兩個地方都排了好久的隊。所以說如果是兩個人以上,要分開排隊。
排隊的人龍也相當可觀,大概要一個多小時吧。剛好碰到幼稚園小朋友,不斷在我鏡頭前做鬼臉,真活潑啊。
不過凡爾賽宮前門感覺不太出來壯麗的樣子。
凡爾賽宮內最著名的鏡廳。(凡爾賽宮我照了很多,回家整理後覺得這些宮廷藝術品看多了還蠻想吐的,所以就放個代表性的鏡廳好了。)
這次來歐洲,很多博物館都開始有中文導覽了。發放耳機的人員還用字正腔圓的中文說:導覽說明請按零零零。聽了還真親切。
100819_凡爾塞宮內
凡爾賽宮基本上是皇帝的行館,有寢宮、宴會廳之類的,極盡奢華,但以現代眼光來看,生活機能是相當不便的,至少我就沒看到什麼廁所浴室之類的(當時的人還是用夜壺嗎?那浴盆呢?我有聽過當時的女人連洗澡都不脫衣服的),怪不得後來的路易十四又建了一個大翠安農宮,路易十五十六又建了小翠安農宮,當作日常起居用。太奢華的東西使用起來應該也冷冰冰的吧。
在羅浮宮和凡爾賽宮都看到這幅拿破崙為約瑟芬加冕圖。法國的古蹟中,處處看得到拿破崙的身影。這位在法國大革命中崛起的英雄,以軍事力量企圖建立統一的歐洲,征戰義大利、埃及、西班牙、俄羅斯……迫使歐洲各國組成反法聯盟。拿破崙在法國的聲望如日中天,建立共和後,又改為帝制。圖中他將皇冠加冕到皇后約瑟芬的頭上,而不是由教皇加冕(還畫出了不爽的教皇),表示自己的權力至高無上。
拿破崙似乎是深愛著約瑟芬的。跟來自偏僻科西嘉島的拿破崙比較,約瑟芬是明顯的〔三高〕社交名媛:身高高、年紀高、家世高。約瑟芬比拿破崙大六歲,原先有一個丈夫,在法國大革命恐怖時期被處死,約瑟芬原先也被拘禁,後來卻得以釋放,丈夫的遺產也順利歸還,看來背景雄厚。遭釋的約瑟芬出入巴黎上流社會沙龍,因而結識了矮個子拿破崙。約瑟芬是看不起他的,但拿破崙追求猛烈,兩人終於成婚。
約瑟芬因為不能生育,最終和拿破崙離婚。但皇后的尊號始終保留,直到她去世。和英皇亨利八世歷任可憐的妻子相比,六次結婚,一死一活,兩離婚,兩砍頭,約瑟芬如果不是被拿破崙深愛著,應該也無法善終吧。
(其實中國人是不太能夠理解為什麼皇帝要如此麻煩地把不愛的妻子給離婚或砍頭,多娶幾個老婆不就好了。應該是跟天主教主張一夫一妻制有關。)
(其實中國人是不太能夠理解為什麼皇帝要如此麻煩地把不愛的妻子給離婚或砍頭,多娶幾個老婆不就好了。應該是跟天主教主張一夫一妻制有關。)
法國庭園很常在宮廷電影中出現。就是優雅浪漫華麗。
方方正正的凡爾塞宮,沒有想像中宏偉。(大正說:這樣還不叫宏偉?)
不過宮後〔龐大〕的庭園,簡直是大到無邊無境。我回家查了一下,凡爾塞宮主體大約是11萬平方公尺,而庭園大約是100萬平方公尺,那是多大呢?中正紀念堂園區是25萬平方公尺。大約就四個中正紀念堂,嗯,很大很大。
進了凡爾塞宮,就了解為什麼人民要把皇室革命掉,還有拿破崙建立共和後又想當皇帝了。
來巴黎的第三天,正好跨入旅行的中點,興奮期過了,陌生感與不適感稍微退去,疲倦與厭倦昇高,習慣與膩煩的感覺達到某種妥協,即使還在享受與感受旅行的新鮮,心裡卻也開始期望回家及計劃下一趟旅行。原來不只是身體,心理也經歷了一場豐富旅行。
今天是巴黎的最後一天了。蒙馬特也是我在巴黎的最後一個景點。
蒙馬特在巴黎的北邊,是藝術家、詩人、影視明星聚集的地方。但扒手、騙子也是巴黎最多的地方吧。
從地鐵安維爾斯站步出,就可以看到潔白的聖心堂矗立在藍天綠地的小丘上。
100820_聖心堂_小丘廣場
沒想到一轉身,就看到繁華、色彩繽紛的小丘廣場。
據說白天的時候,小丘廣場會擠滿了人,藝術家、觀光客、和騙子,你幾乎看不出廣場的真正面貌。我到的時候還早,早起的街頭畫家已經在攔街招客人了。廉價的招客方式和阻街妓女也沒什麼不同,原來和藝術和情色都是商業和城市風景,唉喲,這就是巴黎。
這次巴黎只有短短的三天,走馬看花地逛了巴黎的幾個重要景點,還不及感受巴黎人的悠閒氣息,但是也很精華式地擷取了巴黎印象。我還想去的有哪些地方呢?新凱旋門、羅丹美術館、紅磨坊(不是為了妮可基曼、是為了羅特列克)、巴士底歌劇院、亞歷山大三世橋、奧塞美術館……但或許這些都不重要吧,我應該去吃一頓豪華法國料理、聽一場法國歌劇、來一個法國式邂逅、做一個法國式深吻……
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